Каждый ответственный хозяин кошки старается тщательно следить за ее здоровьем. Тем не менее у питомца могут завестись в шерсти опасные для здоровья бескрылые насекомые – власоеды, размер которых составляет не более одного-двух миллиметров. Несмотря на то, что эти крошечные паразиты, как и блохи, сосут кровь животного, внешне они отличаются от последних и доставляют питомцу множество неудобств. Питается власоед шерстью кошки и ороговевшими чешуйками эпидермиса. Самка паразита откладывает яйца в шерсти, из которых через неделю появляются личинки, а еще через две недели личинки превращаются во взрослых насекомых (имаго).
Причины заражения
Заражение кошек власоедами происходит гораздо реже, чем блохами. Эти насекомые практически никогда не меняют «места обитания» в течение всего цикла своего развития. Но если все-таки кошка заразилась паразитами, то избавиться от них не так просто, как может показаться. Заражение может произойти в любое время года при контакте с больным животным. Поэтому важно тщательно отслеживать контакты питомца. Возможна также передача паразитов через предметы ухода. Коврики, миски, расчески могут стать опасным источником заражения.
Заражение котят происходит от больной матери, что негативно отражается на иммунитете неокрепших малышей. Как следствие, у них могут начать развиваться другие сопутствующие инфекционные заболевания. Власоеды не обитают на теле людей, а потому опасности заражения человека от кошки не существует. Чаще всего эти паразиты встречаются у больных и ослабленных животных, которые проживают в условиях не соответствующих ветеринарно-санитарным нормам, а также у больных и ослабленных кошек.
Симптомы власоедов у кошек
Наиболее часто власоеды локализуются на внутренней поверхности бедер и у основания хвоста кошки. Диагноз устанавливается при визуальном осмотре животного. На поверхности шерсти под микроскопом хорошо видны бескрылые с плоским тельцем насекомые (власоеды). Яйца паразитов имеют бледно-желтый цвет.
К числу основных симптомов власоедов у кошек относится зуд кожи, который приводит к сильнейшим расчесам. Животное находится в угнетенном состоянии, и все время пытается успокоить зуд, расчесывая при этом кожу буквально до крови. Долго незаживающие раны от расчесов в свою очередь провоцируют появление флегмон и дерматитов. На отдельных участках тела появляется очевидное облысение кожи. У особо чувствительных животных в качестве реакции могут наблюдаться оттеки. Открытые раны являются питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. При попадании инфекции в рану от расчеса возможно развитие гнойного воспаления на поврежденном участке эпидермиса. Возможно присоединение вторичной инфекции. Питомец быстро худеет, шерсть становится тусклой, нарушается аппетит, сон.
Лечение и профилактика
Лечение кошек от власоедов может быть затруднительным, поскольку далеко не все лечебные препараты могут воздействовать на этих паразитов. После того, как будут уничтожены все взрослые насекомые, из оставшихся яиц могут вновь появиться личинки, быстро превращающиеся в имаго. Поэтому хозяева кошек, при обнаружении у своих питомцев первых симптомов власоедов, стараются в борьбе с ними заручиться поддержкой ветеринара. Как правило, ветеринары рекомендуют средства, используемые для уничтожения блох и вшей:
- интрекисцидные шампуни;
- мыло;
- распылители;
- ошейники.
Но наиболее эффективными средствами являются комплексные препараты, такие как ИН-АП, Фронтлайн, Адвантикс и другие. Они позволяют избавить питомца не только от внешних, но и от внутренних паразитов. Такое комплексное воздействие очень важно, поскольку именно власоеды чаще всего являются переносчиками опасных гельминтов. В состав комплексных препаратов входит метопрен – вещество, способное разрушать хитиновую оболочку паразита на любой стадии его развития. Важным является также тот факт, что данные препараты имеют свойство накапливаться на верхнем слое эпидермиса без проникновения в кровь.
Практически все препараты выпускаются в виде капель для наружного применения и очень удобны в использовании. Достаточно лишь нанести несколько капель на кожу животного в область лопаток и вещество в течение суток распространится по всему телу. Перед нанесением необходимо тщательно раскрыть шерсть в месте обработки, чтобы средство проникло в кожу, а не осталось на поверхности. После применения все паразиты как внешние, так и внутренние в течение двух суток будут уничтожены. При этом в течение полумесяца после обработки сохраняется защитная функция препарата. Не рекомендуется во время лечения использовать несколько препаратов одновременно. Такой метод может вызывать у кошки в лучшем случае аллергическую реакцию, в худшем – тяжелое отравление.
Во избежание заражения кошек власоедами хозяева животных должны строго соблюдать санитарные условия их содержания. Коврики, подстилки, игрушки должны своевременно обрабатываться специальными гигиеническими средствами. В целях профилактики нужно регулярно и тщательно осматривать шерсть питомца на предмет наличия насекомых. Применять обрабатывающий препарат следует два раза в год, надев на питомца предварительно специальный воротничок, не позволяющий ему облизывать обработанные места. Необходимо строго следить за сбалансированностью питания животного. Особенно важно следить за состоянием котят и ослабленных кошек.