Одним из паразитарных заболеваний вызванным простейшими микроорганизмами у кошек является токсоплазмоз. Болезнь встречается у всех теплокровных животных, птиц, а также у людей. Характеризуется широким спектром клинических проявлений. Для развития микроорганизма требуется два хозяина, основным из которых является кошка и все семейство кошачьих. Промежуточными хозяевами могут быть птицы, животные и человек.
Причины заражения
Возбудителем болезни является простейший паразит Toxoplasma gondii, имеющий свою сложную структуру. Токсоплазма имеет разные формы жизни. Кошки заражаются токсоплазмами после поедания инфицированных грызунов или мяса. В эпителиальных клетках кишечника животного Toxoplasma gondii проходит полный цикл развития, образовывая яйца в защитной оболочке (ооцисты). Во время активного периода ооцисты могут выделяться с фекалиями кошки. Часть паразитов внедряется через клеточную мембрану кишечника в кровь, распространяясь в организме, что приводит к поражению некоторых внутренних органов. Выделение ооцист происходит в течение двух-трех недель. Они обладают устойчивостью к воздействию внешней среды и остаются заразными до пятнадцати месяцев. Однако при температуре ниже двадцати градусов, ооцисты погибают. Именно поэтому риск заболевания снижается при кормлении ее мороженым мясом. В теплое время года переносчиками паразита могут быть мухи.
Путь заражения – орально-фекальный. Во внешней среде яйца (ооцисты) дозревают и становятся опасными для других животных. Выведенные из организма паразиты попадают на почву или в воду, представляя собой источник заражения для людей или теплокровных животных. Они могут находиться на детских площадках в песочницах, на подошвах уличной обуви. Питомец может заболеть не только при поедании зараженного грызуна, но и при контакте с ним. Поэтому риск заражения больше у кошек, которые питаются грызунами или употребляют в пищу необработанное должным образом сырое мясо. Домашние любимцы также могут заболеть токсоплазмозом. Их заражение может происходить через ооцисты, которые хозяева приносят на обуви вместе с уличной грязью.
Симптомы токсоплазмоза у кошек
Симптомы недуга не специфичны и нередко напоминают признаки легкой простуды. Заболевание проявляется общим недомоганием питомца, возможен ринит, слезотечение, рвота и понос. Особых клинических признаков заболевания может не наблюдаться в течение трех-десяти дней – в период, когда выделяются вместе с фекалиями ооцисты. Хозяева любимца ошибочно принимают симптомы болезни за простуду или отравление и не прибегают к правильному лечению. Спустя три-четыре дня болезнь переходит в скрытую фазу, и симптомы уже носят смазанный характер, практически никак не проявляясь.
В случае если питомец обладает хорошим иммунитетом, то болезнь не прогрессирует, паразиты блокируются в клетках, и животное не представляет угрозы заражения окружающих. Слабая иммунная система, как правило, не справляется с паразитом, и недуг приобретает острую форму. Именно этот период наиболее опасен для человека, контактирующего с больным животным. Острая фаза характеризуется:
- повышением температуры тела;
- одышкой;
- увеличением лимфоузлов;
- общей вялостью;
- снижением аппетита;
- заболеваниями глаз;
- возможными судорогами.
Поскольку симптоматика заболевания не специфична, то внешние признаки заражения могут варьироваться в зависимости от возраста и общего состояния кошки.
Стадии болезни
Отмечают следующие стадии токсоплазмоза у кошек:
- Латентная (скрытая).
- Острая
- Подострая.
- Хроническая.
Во время латентной стадии клинические признаки выражены мало, но во внешнюю среду вместе с кошачьими фекалиями постоянно происходит выделение ооцист. Данную фазу болезни можно назвать периодом носительства, и она может чередоваться со стадией обострения. Для острого течения болезни характерны рвота, повышение температуры тела, нарушения сердечной деятельности, ринит, иногда судороги. При несвоевременном обращении к специалисту заболевание в острой стадии может привести к гибели животного. В подострой стадии в организме кошки начинают вырабатываться антитела, которые способствуют уменьшению клинических признаков. Болезнь плавно приобретает хронический характер и может протекать до года со слабо выраженными симптомами. Обострения в этот период возможны лишь при наличии сопутствующих заболеваний.
Лечение и профилактика
К сожалению гарантий полного выздоровления кошки не дает даже своевременно начатое лечение. Питомцы, обладающие хорошим иммунитетом, переносят недуг без выраженных симптомов. Тем не менее они остаются угрозой заражения. Важным фактором при выборе адекватного лечения является диагностика, которая проводится по трем направлениям: анализ клинических проявлений, проведение УЗИ и рентгенографии, анализ сыворотки крови на предмет установления стадии заболевания.
Лечение токсоплазмоза даст эффективный результат, если подходить к нему комплексно, а именно — задействовать симптоматическую и специфическую терапии. Длительность такого лечения может занять несколько месяцев. Специфическая терапия предусматривает применение антибиотиков широкого спектра действия – далацина, химкокцида и других препаратов. Симптоматическая терапия направлена на снижение угнетенного состояния животного, устранения рвоты, диареи и других признаков болезни.
Прививок от токсоплазмоза не существует, но для того, чтобы уберечь любимого питомца от коварного заболевания необходимо знать несколько обязательных правил профилактики:
-нельзя кормить кошку сырым не замороженным мясом;
-необходимо своевременно и тщательно убирать кошачий лоток;
-нельзя допускать в дом животное, которое ловит и ест грызунов;
-необходимо для поддержания иммунитета обеспечить качественное питание питомца;
-важно ежегодно проводить ветеринарное обследование кошки, сдавая анализы на токсоплазмоз.
При соблюдении этих нехитрых правил есть шанс, что животное не заболеет токсоплазмозом и не станет потенциальной угрозой заражения для своих хозяев.