Как известно, кошки отличаются особой выносливостью. Способность к самовосстановлению обеспечивается высоким потенциалом их жизненных сил. Но даже, несмотря на уникальные возможности, кошки подвержены различным заболеваниям, самым распространенным из которых является лишай.
Виды лишая у кошек
Характерными общими признаками наличия лишая у кошки являются выраженные поражения кожи, шерстяного покрова, а иногда и когтей. Заболевание может быть вызвано грибами trichophyton и microsporum gypseum, которые обладают длительной жизнеспособностью и могут очень быстро развиваться особенно в теплой и влажной среде. Заболевание подразделяется на виды:
- розовый лишай;
- стригущий лишай;
- отрубевидный лишай;
- красный плоский лишай.
Несмотря на идентичные признаки, каждый вид заболевания имеет свою специфику, поэтому лечение лишая нуждается в подборе определенных препаратов.
Как распространяется лишай
Лишай может передаваться через контакт с инфицированным животным или предметами, на которых имеются споры болезнетворных грибов. Кошки, обладающие хорошим иммунитетом, заболевают гораздо реже. Большему риску заболеть лишаем подвержены котята до годовалого возраста, животные, гуляющие на улице или кошки перенесшие стресс.
Питомцы с не выведенными паразитами имеют ослабленный иммунитет и также находятся в группе риска. Определенную роль играет и генетика животного. Так, персидские кошки, порода которых была выведена с помощью селекции, подвержены больше риску заболеть лишаем, нежели кошки иной породы.
По каким симптомам определить лишай у кошек
Каждый вид заболевания имеет свои симптомы. Розовый лишай проявляется в виде небольшого розового пятна округлой формы на коже животного. Первое пятно имеет относительно большой размер и имеет название «материнская бляшка». Его величина может достигать двух сантиметров. Непосредственно в этом месте начинается шелушение кожи, которое доставляет беспокойство животному.
При стригущем лишае, как правило, у животного поражается кожа ушей головы, хвоста, лап иногда заметны очаги лишая на когтях. Пораженные лишаем участки покрываются небольшими чешуйками, и животное расчесывает кожу, испытывая сильный зуд. Наличие таких признаков свидетельствует о том, что стригущий лишай у кошек укоренился в организме, и требует срочного лечения. Название этого вида лишая происходит от его признаков – во время болезни у животного надламывается шерсть, что вызывает облысение отдельных участков тела.
Появление на коже животного желтоватых быстро распространяющихся пятен округлой формы может свидетельствовать о наличии отрубевидного лишая. Очагами поражения чаще всего являются спина, шея и лапы животного.
Одним из самых трудноизлечимых видов заболевания является красный плоский лишай, который проявляется в виде небольших пузырьков с жидкостью на коже или на слизистой ротовой полости животного. При отсутствии своевременного лечения данный вид лишая может перейти в хроническую стадию.
Для того чтобы точно диагностировать вид лишая у кошки и назначить корректное лечение иногда недостаточно наглядных признаков. В этом случае в ветеринарных клиниках делают забор образцов грибковой культуры, которые предварительно собираются с пораженных болезнью участков тела животного.
Лечение лишая у кошек
После выявления болезни ветеринар подбирает наиболее эффективный метод лечения в зависимости от вида лишая. Специалисты рекомендуют смачивать пораженные места на теле животного слабым раствором яблочного уксуса, избегая применения мазей и других лечебных препаратов. При этом розовый лишай, как правило, не требует специального лечения и может исчезнуть самостоятельно.
В отличие от розового, три других вида лишая нуждаются в эффективном лечении. И в этом случае назначить нужный препарат может только ветеринар. Для лечения короткошерстных кошек применяют антигрибковые мази, к числу которых относятся миконазол и тиабендазол. Высокой эффективностью обладают ванночки с серной известью и специальные лосьоны, в состав которых входит миконазол.
Длинношерстные кошки для лечения лишая проходят специальную обработку в виде стрижки шерсти вокруг поврежденных участков кожи. Чтобы предупредить распространение лишая по всему телу, необходимо соблюдать особую осторожность при контакте с больным животным, тщательно стерилизовать инструмент для стрижки.
В зависимости от степени заболевания кошке могут быть назначены оральные препараты, которые применяют в комбинации с лечебными мазями. Питомцу, находящемуся в процессе лечения должно быть обеспечено полноценное питание, необходимо максимально ограничить контакт с другими животными.
Профилактические меры для избежания развития лишая у кошек
Предотвратить развитие заболевания намного легче чем его лечить. Поэтому очень важно соблюдать меры профилактики лишая у кошек. В первую очередь необходимо строго следить за чистотой помещения, где обитает питомец. Регулярная уборка комнаты должна производиться с использованием дезинфицирующих средств.
Миски для еды, кошачий лоток, щетки для шерсти – все эти предметы должны проходить регулярную санацию, которую можно выполнить в домашних условиях с помощью специальных средств. Хорошей эффективностью в борьбе с болезнетворными микроорганизмами обладает концентрат хлора, разбавленный водой в пропорции один к десяти.
В целях профилактики лишая у кошек не следует пренебрегать плановым посещением ветеринара. Особенно это важно в тех случаях, когда кошка самостоятельно гуляет на улице и свободно контактирует с другими животными. Немаловажно также и эмоциональное состояние питомца. Кошка нуждается в заботе хозяина, поэтому необходимо уделять ей достаточно внимания.