Только здоровый питомец может быть по-настоящему веселым и игривым, что способно привести в восторг его хозяина. Но если его что-то беспокоит, мучает боль или его силы истощены, то вряд ли можно надеяться на приятное общение с пушистой «мурлыкой». При этом, казалось бы, такое безобидное явление как слезотечение может служить признаком коварного заболевания – конъюнктивита. Очень часто диагностируют его как симптом основного недуга, хотя конъюнктивит может быть самостоятельным заболеванием, требующим длительного корректного лечения. При всей кажущейся простоте это заболевание может привести питомца к слепоте.
Причины заражения
Что же представляет собой конъюнктива? Как известно, для нормального функционирования глаза необходимо чтобы глазное яблоко омывалось слезной жидкостью. Тоненькая слизистая оболочка, покрывающая равно как глазное яблоко, так и внутреннюю часть века является своеобразной основой, на которой расположены протоки слезных желез, не дающие высыхать глазу. Она же выполняет защитную функцию. Достаточно вспомнить, как при попадании в глаз мельчайшей частицы, он начинает моргать, вымывая инородное тело слезой. Эта слизистая и есть конъюнктива.
Воспаление этой оболочки называется конъюнктивитом. У здорового животного в норме конъюнктива не видна. Но при ее воспалении слизистая может закрывать часть глазного яблока, а в осложненных случаях закрывается и весь глаз (третье веко). Причинами развития заболевания у кошек могут быть:
- различные инфекции (бактерии, грибы, паразиты);
- химические или механические раздражители;
- аллергены;
- травмы глаз.
Для правильного лечения важно знать причины заболевания. Ведь иногда конъюнктивит может сигнализировать о наличии у животного какой-либо серьезной инфекции.
Симптомы конъюнктивита у кошек
Несмотря на то, что существуют общие симптомы конъюнктивита (покраснение век, оттеки, слезотечение), нередко лечение данного заболевания зависит от его вида. Поэтому важно различать виды конъюнктивита, для которых характерны определенные признаки. Существуют следующие виды заболевания:
- катаральный;
- гнойный;
- флегмонозный;
- фолликулярный.
Самым простым и наименее опасным является катаральный конъюнктивит, который характеризуется слезотечением, покраснением глаз, небольшой отечностью века. Температура тела, как правило, субфебрильная, но в случае если конъюнктивит сопровождается другими воспалительными процессами возможно резкое повышение температуры.
Гнойный конъюнктивит может наблюдаться в случае не леченого катарального вида, когда слизь (катар) трансформируется в гной. Явным симптомом данного заболевания являются гнойные выделения из глаз животного. Особенно в утреннее время, после пробуждения питомца в уголках его глаз заметны корочки желтовато-зеленого цвета. Нередко поврежденный глаз кошки прикрыт или закрыт полностью. Гнойное воспаление век чаще всего свидетельствует о наличии серьезного инфекционного заболевания. Чтобы гнойный конъюнктивит не привел животное к кератиту или слепоте, необходимо своевременно обращаться к ветеринару и немедленно приступать к лечению.
Симптомы флегмонозного конъюнктивита обусловлены не только наружным выделением гноя из глаз, но и его скоплением под эпителиальным слоем всей конъюнктивы. Лечение этого вида болезни намного сложнее, чем катарального и гнойного конъюнктивита.
Одним из самых сложных видов заболевания считается фолликулярный. Его явными признаки является острое воспаление лимфатических фолликулов, которые расположены на внутреннем веке глаза животного. У больного питомца веко выпирает наружу, частично или полностью прикрывая глаз. Часто переходит в хроническую форму, поэтому требует особого лечения.
Лечение конъюнктивита
Лечение катарального конъюнктивита в начальной стадии можно проводить в домашних условиях, промывая глаза отваром цветков календулы или ромашки. Тем не мене при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к специалисту за консультацией. Только ветеринар может установить точный диагноз и назначить подходящее лечение.
В зависимости от вида болезни и стадии ее развития врач назначает антибактериальную терапию, которая проводится с использованием специальных глазных мазей, каплей. Наряду с местным лечением при фолликулярном конъюнктивите назначают внутримышечно инъекции антибиотиков. Если конъюнктивит является симптомом аллергии, необходимо, прежде всего, выявить аллерген, вызвавший заболевание. После этого назначается местная обработка поврежденного глаза и антигистаминные препараты. В комплекс лечения входит иммунотерапия, назначение которой обязательно для котят и ослабленных животных.
В целях профилактики необходимо соблюдать некоторые правила. Прежде всего, важно своевременно проводить вакцинацию и при необходимости дегельминтизацию. В помещении, где обитает любимец не должно быть сквозняков. Необходимо следить, чтобы все бытовые химические препараты были недоступны для кошки. Во избежание попадания шерсти в глаза при вычесывании надо быть особенно аккуратным. Необходимо оберегать питомца от контактов с бездомными животными.