Для собаки важно внимание хозяина, которое она пытается завоевать, играя в мяч, выполняя команды или совершая невероятные кульбиты. Но все это под силу только здоровому тренированному псу, у которого острый слух и зоркий глаз. Но, к сожалению, у питомцев нередко встречаются заболевания глаз, вызывающие снижение остроты зрения. К такому заболеванию относится катаракта — помутнение хрусталика, которое может быть вызвано различными причинами. Так что же это за болезнь и как с ней бороться?
Причины развития болезни
Одной из самых распространенных причин, вызывающих катаракту у четвероногих друзей является диабет. Эндокринные расстройства, слабый иммунитет, нарушение обмена веществ у животного отрицательно влияют на работу глаз, что и приводит к развитию заболевания. Не менее частой причиной развития недуга является естественное физиологическое старение организма собаки, вследствие которого изнашиваются клетки хрусталика. При этом прозрачность его значительно уменьшается, вызывая заболевание.
Причиной развития болезни, в том числе, может быть наследственность. Замечено, что катарактой больше всего страдают терьеры и пудели, что говорит о предрасположенности к этому заболеванию отдельных пород собак. Некоторые офтальмологические заболевания, такие как глаукома, также могут спровоцировать появление катаракты у питомца. На развитие заболевания влияют и внешние факторы. Например, механические или термические травмы глаз.
Симптомы
Симптоматика недуга во многом схожа с признаками других офтальмологических заболеваний. Поэтому при малейшем подозрении на катаракту необходимо проводить диагностику, от результатов которой зависит правильно выбранная методика лечения. Такую диагностику можно провести только в ветеринарной клинике с помощью специального оборудования.
Чаще всего заболеванием страдают животные возрастом от восьми лет и выше. В силу возрастных изменений у них развивается нуклеарный склероз (легкое частичное помутнение роговицы), который фактически является первоначальной стадией катаракты. Но такое слабое помутнение хрусталика не критично для остроты зрения собаки. Одним из явных признаков заболевания считается практически полное помутнение хрусталика глаза. Животное теряет остроту зрения. Часто натыкаясь на предметы, чувствует себя совершенно беспомощным. У него снижается потребность в прогулках, отмечается плохой аппетит.
Стадии болезни
Успешное лечение собаки во многом зависит от своевременного выявления болезни. Для этого важно знать, как развивается катаракта, какие стадии проходит болезнь.
- Начальная стадия. Помутнения хрусталика отмечаются по периферии роговицы. Острота зрения снижается некритично, но отдельные предметы собака различает уже хуже.
- Незрелая катаракта. Помутнение отмечается в средней части хрусталика, охватывая все больше его площадь. Острота зрения заметно снижается и собака уже не видит отдельные мелкие предметы.
- Зрелая катаракта. Патология отмечается на всей области хрусталика. Собака не ориентируется в пространстве, а реагирует на световые очертания предметов.
- Перезрелая катаракта. В этой стадии собака не видит ничего, поскольку разрушаются волокна хрусталика. Она слабо реагирует на световые очертания предметов, совершено беспомощна. Болезнь на этой стадии характеризуется возможными осложнениями и присоединениями других офтальмологических патологий. Скорость развития заболевания зависит от общего состояния питомца.
Лечение и профилактика
Лечение катаракты возможно только оперативным путем. К сожалению, существует ошибочное мнение, что избавить питомца от болезни можно при помощи определенной диеты. Доказано, что ни медикаментозная терапия, ни, тем более, диета не способна восстановить прозрачность хрусталика. Такая терапия направлена лишь на укрепление иммунитета животного и частичного снятия симптомов.
Одним из самых эффективных способов лечения катаракты является операция, которая подразумевает замену естественного хрусталика искусственным. Операция проводится при помощи ультразвука. Аппарат дробит помутневший хрусталик, который через микроскопические проколы полностью удаляется из глаза. С краю роговицы аккуратно делаются микроскопические проколы. В глаз собаки на место поврежденного хрусталика вводится искусственный имплант. При таких операциях не требуется наложения швов. Места проколов заживают в среднем в течение десяти дней.
На ранней стадии хрусталик сохраняет естественную эластичность, и при удалении из глаза не наносит травм. На более поздних стадиях заболевания во время операции в глаз вводятся специальные защитные эластичные препараты, которые снижают риск получения травмы во время процедуры. Операция, проведенная с помощью современных технологий, позволяет добиться высокой эффективности, что гарантирует полное восстановление зрения питомца. После проведенной таким методом операции особого ухода за животным не требуется. При катаракте, вызванной сахарным диабетом, необходимо сделать упор на лечение основного заболевания.
Профилактика заключается в контролировании общего состояния животного. Важно своевременно лечить инфекционные, офтальмологические и другие заболевания, которые могут спровоцировать развитие катаракты. Во время прогулок необходимо следить за животным для предотвращения возможного травмирования глаз.