Трудно найти человека, который останется равнодушен при виде забавного пушистого комочка, весело катающего клубок с нитками. Не меньше восхищения вызывают и вальяжные взрослые коты. Печально, что эти неземной красоты создания подвержены различным заболеваниям, к числу которых относится дерматит.
Виды и причины заражения дерматитом
Дерматиты у кошек бывают простые и аллергические. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, от которого зависит эффективность лечения питомца, необходимо разобраться, что собой представляет каждый из этих видов болезни.
Простой дерматит начинает развиваться в случае тактильного контакта животного с каким-нибудь внешним раздражителем (грубая ткань подстилки, натирающий ошейник, колючая трава). Большинство пород семейства кошачьих имеют шерсть, которая является естественным «буфером» между относительно нежной кожей и воздействующими на нее предметами. Тем не менее, даже шерсть не может полностью защитить питомца от попадания на кожу веществ, влияющих на нее негативно. Простой дерматит, в свою очередь, подразделяется на виды в зависимости от происхождения:
- травматический;
- термический;
- паразитарный;
- химический;
- инфекционный.
Царапины, ушибы и другие механические повреждения кожи могут привести к травматическому дерматиту. В то же время лучи палящего солнца или прикосновение питомца к горячему предмету могут также оставить на коже след и привести к развитию термического дерматита. Чесоточные клещи, которые способны погружаться глубоко в кожу вызывают паразитарный вид болезни. Химический дерматит возникает в результате воздействия на кожу кислот и щелочей. В случае если на поврежденном участке кожи развивается патогенная микрофлора, то можно говорить об инфекционном виде болезни.
Воздействие на кожу животного какого-либо аллергена может вызвать аллергический дерматит, степень проявления которого зависит от породы и физиологических особенностей кошки. Замечено, что аллергическим дерматитом больше подвержены бесшерстные животные. Заболевание представляет собой воспаление кожи, образующееся как реакция на воздействие разного рода аллергенов. Иммунная система кошки реагирует на определенное вещество, отторгая его. Это вызывает воспалительный процесс в месте контакта с тем или иным аллергеном. Данная реакция может быть на различные вещества, включая бытовую химию, косметические средства, корма. В свою очередь аллергический дерматит также подразделяется на:
- контактный;
- «блошиный» (имеющий сезонный характер);
- атопический (обусловленный генетической склонностью к заболеванию);
- пищевой.
Симптомы дерматита у кошек
Основными симптомами недуга являются мелкие узелкового вида высыпания на коже животного. Их локализация может наблюдаться в самых разных местах на теле питомца. В зависимости от стадии развития заболевания и его формы сыпь может покрывать отдельные участки тела (на голове, у основания хвоста, на внутренней стороне бедер) или покрывать все тело. Все виды дерматита сопровождаются сильнейшим зудом. Кошка становится беспокойной, все время пытается расчесать поврежденные места, что чревато присоединением вторичной инфекции. При контактном аллергическом дерматите на коже животного могут наблюдаться мелкие узелковые высыпания. Они образуются от соприкосновения кожи питомца с одним из видов аллергена.
Но такой вид недуга встречается гораздо реже, чем тот же «блошиный» дерматит, характеризующийся повелением мелких узелков на теле кошки. Этим видом болезни часто страдают гиперчувствительные к укусам внешних паразитов животные. Считается, что «блошиный» дерматит чаще всего поражает кошку летом и осенью. Даже если блоха, укусившая питомца, не прижилась на его теле, животное постоянно расчесывает место укуса. Кожа в местах укусов от постоянных расчесов имеет воспаленный вид, на ней появляются бляшки и гранулемы. В этом месте заметно истончается шерсть, а в запущенном состоянии и вовсе может выпадать, оголяя поврежденные участки кожи.
Наиболее сложным является атопический вид аллергического дерматита, проявляющийся сухостью кожи, нарастающим зудом, покраснением и оттеками. Возможно появление различных по величине бляшек и пятен с размытыми границами. Если не прекратить контакт с аллергеном возможно появление мокнущих эрозий и гнойничков. Заболевание может варьироваться от острой фазы до полного исчезновения. Но это не должно усыплять бдительность хозяев кошек, поскольку без соответствующего лечения болезнь может давать рецидивы.
Самым частым видом аллергического дерматита является пищевой, при котором в желудочно-кишечном тракте вырабатываются антитела на определенный компонент корма. Несмотря на то, что не всегда легко можно понять на какой именно продукт так реагирует питомец, необходимо определить тот самый аллерген. Аллергическим дерматитам подвержены кошки любых пород разного возраста. Проявляется в основном также как и другие виды дерматита – животное становится беспокойным, на теле появляются мелкие высыпания, которые питомец норовит расчесать. Определить наверняка наличие пищевой аллергии у кошки можно только с помощью исключающей диеты.
Лечение и профилактика
Для установления точного диагноза необходимо сопоставить клинические проявления с анамнезом. Только после этого можно назначать непосредственно лечение. Лучше всего это может сделать специалист. При контактном дерматите, прежде всего, устраняют внешний раздражитель, местно назначают заживляющие мази, гели, проводится иммунотерапия.
При гнойном дерматите основной упор делается на местную обработку поврежденного участка кожи антисептическими растворами и антибиотиками. В запущенном состоянии назначают компрессы с мазью Вишневского. Применение спиртовых растворов может привести к развитию медикаментозного дерматита. В качестве альтернативы, как правило, назначаются дезинфицирующие мази. Кожа в местах укусов от расчесов имеет воспаленный вид, на ней появляются бляшки и гранулемы.
Профилактика дерматитов у кошек заключается в надлежащем уходе за питомцем, в соблюдении правил гигиены и в сбалансированном питании.