Кошки невероятно красивые создания. Они приносят массу удовольствия своими играми и сладким мурлыканьем. Но, к сожалению, они также как и остальные животные подвержены разного рода заболеваниям. Одно из опасных заболеваний — асцит может даже привести питомца к гибели. Характерное увеличение живота питомца свидетельствует о наличии брюшной водянки (асците). Это в свою очередь означает, что в организме животного происходят патологические процессы, связанные с каким-то определенным заболеванием.
Причины возникновения
Чаще всего асцит является соложением серьезных заболеваний внутренних органов. Это могут быть поражения печени, сердечно-сосудистой системы, почек, а также инфекции различного происхождения (грибковые, паразитарные) и новообразования в органах брюшины. Кроме того развитию асцита может предшествовать нефротический синдром, туберкулез, сахарный диабет, гепатиты.
Причиной появления водянки в брюшной полости животного может стать любая из перечисленных болезней. Асцит может развиваться вследствие нарушения водно-солевого обмена, которому, в свою очередь, предшествует неправильное питание с обилием соленой, копченой и жирной пищи. Результатом становится скопление в брюшной полости транссудата (отечной жидкости).
Симптомы асцита у кошек
На ранних стадиях асцит может не иметь видимых признаков, но процесс накопления жидкости в брюшной полости может протекать латентно. Первым и явным симптомом считается увеличение размеров живота питомца. Причем в зависимости от стадии болезни размеры могут увеличиваться постепенно или стремительно. У кошки, страдающей асцитом, снижен аппетит, отмечается вялость и нежелание играть. Животное все больше времени проводит в одиночестве.
Скопление жидкости подразумевает сдавление внутренних органов, включая диафрагму. Это приводит к затрудненному дыханию. Нарушения функциональности лимфатической системы, которые отмечаются во время болезни, приводят к отеку конечностей. По мере увеличения жидкости в брюшной полости животного состояние его становится все тяжелее. В этот период возможно расстройство пищеварительной системы, выраженное диареей или запорами и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
При помещении питомца в вертикальное положение заметно, как жидкость перетекает из верхней части туловища вниз, придавая животному форму груши. На коже увеличенного в размере живота отчетливо виды вены брюшной стенки. Шерсть животного лишена естественного блеска, возможна желтушность слизистых оболочек. Стремительный рост живота наблюдается чаще всего у кошек больных диабетом, старых и ослабленных животных. Размер живота таких животных может значительно увеличиться буквально за один день. Особую опасность представляет также инфицирование транссудата. В этих случаях требуются неотложные меры.
Лечение и профилактика асцита
Чтобы избежать ошибки в выборе лечения, важно точно диагностировать заболевание. Считается, что качественная диагностика обеспечивает треть эффективности результата при лечении, поскольку она позволяет выявить первопричину (основное заболевание) асцита. При диагностике ветеринары руководствуются классификацией асцита по количеству транссудата в брюшной полости.
Симптомы асцита частично схожи с признаками других заболеваний, таких, например, как перитонит. Для того чтобы отличить асцит от перитонита необходимо провести тщательное обследование, которое заключается в сборе анамнеза, лабораторных анализах жидкости, а также в анализах клинических признаков. Дифференциальная диагностика учитывает показатели температуры тела, болевой синдром и результаты анализа транссудата. Только при выявлении основного заболевания можно справиться с асцитом окончательно. В противном случае жидкость в брюшной полости кошки будет накапливаться при каждом обострении болезни даже после применения медикаментозного лечения.
Терапия, направленная непосредственно на избавление от асцита, подразумевает прием мочегонных препаратов для снижения объемов жидкости. Поскольку асцит влияет на работу сердца, назначаются препараты для поддержания функции сердечно-сосудистой системы. Внутривенно назначают раствор хлористого кальция. Это способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Наряду с медикаментозной терапией назначается специальная диета с ограничением приема жидкости. Рацион питания должен быть сбалансирован по витаминам, минералам, углеводам. Соленые продукты из меню питомца на период лечения исключаются вовсе. В случае, если объемы транссудата не уменьшаются, производят парацентез (шприцом откачивают жидкость). Профилактика заключается в своевременном лечении различных заболеваний, приводящих к брюшной водянке.