Тибетского мастифа ни с кем невозможно спутать, разве что с длинноволосым пони. В этом шуточном сравнении есть доля правды, тибетцы являются одними из самых больших и мощных собак.

История породы

тибетский мастиф фотоНазвание породы говорящее: родина этих могучих красавцев — горы Тибета. Много веков назад эти собаки жили там с монахами, охраняли монастыри, а также путешествовали с кочевниками. Природные условия в Тибете более чем суровые, поэтому мастифам ничего не оставалось как адаптироваться к обстоятельствам и стать выносливыми и сильными. В горах они были защищены от внешнего мира, поэтому порода осталась чистой, сохранила все свои сильные качества. Тибетские мастифы известны с древних времен, сохранились упоминания о них датируемые 13 веком. Во время своих путешествий по Азии Аристотелю, а также Марко Поло довелось встретиться с этими великолепными собаками. В своих трудах они, а также другие авторы, всячески восхваляют тибетских мастифов, их физическую силу и силу духа. Есть предположение, что именно тибетский мастиф является праотцом всех пород, которые относятся к группе молоссов.

Несмотря на древность породы, в Европу мастиф попал лишь в 19 веке. Собаку преподнесли в подарок английской королеве, чуть позже из азиатской поездки приезли еще двух псов. И в 1989 году впервые появились щенки тибетского мастифа на территории Европы.

Интересные факты о тибетских мастифах

И в наше время тибетский мастиф несомненно является крупной собакой, но есть сведения, что раньше некоторые особи этой породы по размерам были сопоставимы с ослом.

Тибетский мастиф является самой дорогой собакой в мире. К тому же он побил свой собственный рекорд. В 2009 году щенок мастифа был куплен за 600 000 долларов, а недавно китайский миллиардер приобрел щенка тибетского мастифа за десять миллионов юаней, что примерно равно 1,5 млн. долларов.

По легенде собака этой породы была у самого Будды.

Тибетский мастиф очень силен, известны случаи когда он побеждал в схватках с волками и со снежным леопардом.

Длинная пышная шерсть позволяет тибетскому мастифу спокойно спать на снегу, проводить долгое время на льду, при непогоде.

Мастиф отличный сторож, ранее этих собак держали на привязи в дневное время, а ночью отпускали, так они охраняли жилища и территорию от хищников и врагов. Привычка дремать днем, а бодрствовать по ночам осталась, если требуется, собака легко адаптируется к такому образу жизни.

Tibetan-Mastiff-foto5 Tibetan-Mastiff-foto11 Tibetan-Mastiff-foto3 Tibetan-Mastiff-foto6 Tibetan-Mastiff-foto8 Tibetan-Mastiff-foto1 tibetan-mastiff tibetan-mastiff-4

Стандарт породы

Верхний предел роста и веса тибетского мастифа остается открытым, главное, чтобы животное сохраняло необходимые пропорции. Размеры кобелей в холке начинаются от 66 см, а сук от 61 см, средний вес 60 кг, но известны особи и в 100 кг.

Окрас может быть чисто черным, черным с рыжими подпалинами, бурым, серым и рыже-золотистым.

Очень важной пропорцией является длина от затылка до стопа, она должна равняться длине от стопа до кончика носа. Иногда морда может быть чуть-чуть короче. Длина тела больше, чем высота собаки в холке.

тибетский мастиф

Голова крупная, несколько округлая, ярко выражены затылок и стоп. Нос широкий, должен быть темный, ноздри раскрытые. Морда широкая, квадратная на конце, губы закрывают нижнюю челюсть, сами челюсти мощные, большие, имеют правильный прикус. Глаза средние, широко поставленные, овальные, коричневого цвета, оттенок и интенсивность зависит от окраса, как и с носом — чем темнее, тем лучше. Уши средние, треугольные, повисшие, шерсть на них мягкая и короткая. Когда собака тревожится, они располагаются спереди.

Шея мощная, широкая, изогнутая, на груди и шее грива, больше выражена у кобелей. Туловище крепкое, спина прямая, крупная, круп широкий, грудь развитая, имеет крепкие ребра, доходит почти до коленных суставов. Хвост средий, высокий, может загибаться назад.
Конечности мощные, сильные, рельефные, на задних лапах возможен рудиментальный палец.

Характер тибетского мастифа

tibetan-mastiff-animal-dogХарактер тибетского мастифа нельзя назвать простым. Заводить эту породу рекомендуется тем людям, которые уже имели опыт по выращиванию и содержанию подобных собак, потребуется немало сил, чтобы сделать питомца послушным. С самого маленького возраста необходимо прививать щенку любовь к людям, и в то же время жестко дрессировать его, чтобы послушание было идеальным. Агрессия у тибетского мастифа находится под контролем, однако эта собака довольно своенравна. При правильном выращивании тибетский мастиф становится отличной нянькой детям, хорошим другом. Он очень социален, привязывается к хозяину, готов быть с ним всегда и везде, с радостью откликнется на предложение поиграть. Собаке требуются серьезные физические нагрузки, порода не подходит для квартирного содержания. Лучше всего проявляет себя как охранная, сторожевая собака или как компаньон. Суки более покладистые и добрые.
Развивается мастиф медленно: суки достигают полной зрелости в две-три года, а кобели после четырех.