фото таксы

Охотничье прошлое таксы не скрыть, ее характер, повадки и внешний вид постоянно об этом напоминают. Но из-за своих компактных размеров этих собак стали часто принимать за комнатных и декоративных. В результате хозяева остаются недовольны своим питомцем, ведь ждали милую и спокойную собачку, а в итоге получили прыткого, юркого, подвижного зверька. Чтобы ожидания были оправданы, надо заранее узнать, какой у таксы характер, и какой ей нужен уход.

История породы

Рассказать историю породы таксы гладко и слаженно нельзя, уж слишком много в ней оговорок и предположений. К сожалению, до сих пор точно нельзя сказать, кем и когда была выведена такса. Похожие на этих собак фигурки и рисунки были найдены по всему миру, и в странах Южной Америки, и в Древнем Египте и Греции. Но историки и зоологи сходятся во мнении, что родиной такс все же является Германии. В этой стране, на месте бывших греко-римских поселений были найдены скелеты собак, сильно напоминающих по строению скелет современных такс.

Как было установлено, таксы, как порода, появились случайно из-за заболевания или мутации хондродистрофии или ахондроплазии. Таксы, по своей сути, это карлики, то есть их короткие лапки — результат мутации. Предположительно порода пошла от небольших гончих собак, и стала ее карликовой разновидностью. По-немецки такса звучит как «дахса» или «дакса» и означает «барсук», встречается такое название как «даксхунд», что переводится как барсучья гончая. В Царскую Россию такса пришла под названием «барсучок», что уже прямо говорит о ее охотничьем предназначении. Собаки ценились высоко, стоили дорого, но поначалу не пользовались масштабным интересом. Что интересно, породу заводили именно как комнатную, и лишь иногда их брали на работу — на охоту. В 20 веке появился клуб любителей фокстерьеров и такс, так развитие породы получило новый виток.

Сегодня мы имеем множество разновидностей такс: стандартные, карликовые, кроличьи. Кроличьи делятся на гладкошёрстных, длинношёрстных и жесткошёрстных.

taksa-photo-6

Интересные факты о таксах

— В середине 18 века, когда таксы только появились в Царской России и удивили своим видом общество, за одну собаку просили 30-40 рублей — очень дорого по тем меркам.

— Две таксы, которых звали Бром Исаич и Хина Марковна, жили у А.П. Чехова. Он часто писал о них в своих письмах, рассказывал об их неказистой, по его мнению, наружности и высоком интеллекте.

— Есть версия, что таксы произошли вовсе не от гончих, а в результате скрещивания пинчера и терьера.

Назначение и характер таксы

По своему характеру таксы настоящие живчики. Не надо думать, что малый рост может заставить собаку полюбить дом и диван. Прогулки, бег, игры, прыжки — это то, что такса любит, и именно такой образ жизни ей и нужен. Они ловкие, быстрые, шустрые, настоящие непоседы. Для пожилых людей, которые хотят найти себе компаньона для размеренной жизни, таксы не подходят, а вот для семей, ведущих активный образ жизни — в самый раз. Собаки этой породы превосходно ладят с детьми и станут для них отличным другом, товарищем по играм и прогулкам. Имейте в виду, что таксы плохо переносят одиночество и их неуемную энергию надо куда-то направлять. Животное, оставленное в одиночестве на целый день, точно натворит «чудес», предоставленная сама себе такса от скуки вспоминает свое охотничье предназначение и начинает рыть, царапать, грызть, и то, что это не земля, а паркет или линолеум ей не помеха.
Таксы отважные и смелые, иногда могут проявлять незначительную агрессию, попытаться укусить за лодыжку подозрительного незнакомца или хотя бы его громко облаять. Эти собаки хорошие сторожа, их чуткий слух и нюх не дадут никому проникнуть на охраняемую территорию.

Стандарт породы

Таксы бывают трех размеров:
— стандартные, высота собаки в холке 20-27 см, обхват груди более 35 см, вес до 9 кг;
— карликовые, высота собаки в холке 14-21 см, обхват груди после года 30-35 см;
— кроличьи, высота собаки в холке 10-15 см, обхват груди после года не более 30 см.

Таксы живут в среднем двенадцать-пятнадцать лет, по окрасу они могут быть одноцветными, двухцветными, сложным (с пятнами, полосами, под мрамор и т.д.). У однотонных в приоритете темно-рыжая окраска, нос и когти должны быть черными. У двухцветных собак нос и когти могут быть и черными, и коричневыми, это зависит от преобладающего цвета в окрасе. У сложных окрасов нос и когти черные.

Такса имеет низкий рост, длинное туловище, короткие ноги, но телосложение у нее крепкое, сбитое, мускулистое. Спина длинная, холка высокая, но не должна быть выше крупа, грудные позвонки расположены на одной линии. Грудина развитая, выделяется. Живот подтянут. Голова вытянутая, без жировой прослойки и кожных складок, сверху выпуклая, перехода ото лба к морде нет. Надбровные дуги выражены, спинка носа длинная и узкая, ноздри раскрыты. Зубы и челюсть развиты, количество кореных зубов может быть разным. Глаза среднего размера, овальные, посажены под углом, цвет темный. Уши стоят высоко, средней длины, концы закруглены. Шея длинная, мускулистая, без кожных складок, собака держит ее высоко. Передние конечности мощные, лапы удлинены, широкие. Бедро крепкое, стоит к тазу под прямым углом. Скакательный сустав развитый, выступает пяточная кость. Хвост прямой, продолжается по линии спины.

Уход за таксой

Если вы решили завести таксу, то будьте готовы к активному и энергичному образу жизни. Длительные прогулки нужны собаке этой породы не только для усмирения ее бурного характера, но и для здоровья. Таксы, ведущие малоподвижный, «квартирный» образ жизни быстро набирают лишний вес, что приводит к развитию многих заболеваний. Непогода не повод остаться дома или сократить прогулку до минимума. В холодное время года собаку надо утеплять, одевать ее в специальные собачьи комбинезоны, попоны, костюмы. Уход за шерстью гладкошерстных такс очень прост, достаточно раз в день проходиться по шерсти рукавицей-щеткой или мягкой тряпочкой. А вот для ухода за длинношерстной таксой потребуется щетка с жестким ворсом и гребень.

  • владимир шебзухов

    Сказка о таксе
    Владимир Шебзухов

    Несёт по свету сказку ветер
    О странности собачьей.
    Что такса есть на белом свете,
    Все знают, не иначе!

    Коль суждено ей длинной быть,
    Знать, мысли до хвоста
    Не успевают доходить,
    И сказка неспроста.

    Порой случалось — грусть в глазах,
    Однако, не понять;
    Когда во взгляде «Ох» и «Ах»,
    С чего б хвосту вилять?

    Поджатый хвост, глаза блестят –
    Имеет место быть.
    Загадкой стало для ребят —
    Как таксе угодить?

    Собачке таксе, милый друг,
    Нужна лишь только ласка.

    А кто не понял сказку вдруг,
    https://uploads.disquscdn.com/images/14eef10ca886cce6dec07fc3e00de93a6b1982f3d750c2d4c7ccf0aa1d956e73.jpg Наверное, он… такса!