Парвовирусный энтерит у собак

Любые житейские проблемы отходят на второй план, когда в доме тебя встречает здоровый и веселый четвероногий друг. Но в последнее время обнаруживаются все новые инфекционные «собачьи» болезни, которые не просто временно выбывают питомца из строя, но и грозят ему потерей жизни. К одному из таких заболеваний относится парвовирусный энтерит – недуг малоизученный, но весьма опасный. Выявленная в конце ХХ века в Америке болезнь, начала свое стремительное распространение по всем континентам. Из-за нее погибло много собак, особенно в молодом возрасте.

Причины заражения

Парвовирусный энтерит у собакВозбудителем парвовирусной инфекции является вирус, имеющий одну ДНК спираль, которую он для размножения внедряет в код быстро делящихся клеток лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта, реже костного мозга. Вирус очень устойчив к воздействию внешней среды, отчего может при благоприятных условиях сохраняться на инфицированных предметах до полугода.

Заражение происходит через фекалии больной собаки, через корм, воду и даже при обнюхивании больных животных или их предметов. При этом вирус иногда выделяется в скрытом периоде заболевания. Носителями инфекции могут быть недавно переболевшие собаки. Инкубационный период заболевания составляет от четырех до десяти дней. Чувствительность собаки к вирусу не зависит от ее породы, но большую роль играет возраст питомца. Чаще всего болеют щенки не привитой собаки. Наблюдается внутриутробное инфицирование животного, которое приводит к разрушению кардиальных клеток детеныша и быстрой его гибели.

Симптомы парвовирусного энтерита у собак

Клинические проявления парвовирусной инфекции зависят от формы болезни, которая может быть кишечной, сердечной и смешанной.

Самой распространенной является кишечная форма заболевания, при которой характерны: сильная рвота, диарея, общая вялость, анемия. Нарушения слизистой кишечника во время болезни вызывают сильнейшую боль, что приводит к отказу животного от приема еды и воды в течение двух-трех дней. Этот симптом отличает парвовирусный энтерит от других схожих вирусных заболеваний, таких как гепатит или чума. Понос появляется у собаки через день после начала обильной рвоты и может продолжаться до десяти дней. В начале заболевания каловые массы имеют вязкую консистенцию, в них может присутствовать слизь, постепенно они становятся жидкими, в них отмечается примесь крови. Длительная диарея и обильная рвота приводят к обезвоживанию организма собаки. У нее отмечается анемия.

Сердечная форма заболевания чаще всего встречается у щенков в возрасте от двух до восьми недель. Течение болезни происходит молниеносно. Щенки отказываются от молока, все время скулят от изнуряющей боли, отмечается слабый пульс, одышка. Наступление коллапса происходит в течение суток. В этом случае гибель щенков неминуема.

При смешанной форме парвовирусного энтерита наблюдается поражения пищеварительной, дыхательной и сердечной систем одновременно. Чаще всего данная форма заболевания отмечается у животных с низким иммунитетом и у щенков от не привитых собак. Симптоматика включает все признаки других форм болезни, но дополнительно могут наблюдаться воспаления дыхательных путей. В острой фазе смешанной формы заболевания резко повышается температура тела. Через два-три дня при благоприятном прогнозе температура нормализуется.

Лечение и профилактика

Непременным условием эффективного лечения парвовирусного энтерита является качественная диагностика. При обнаружении у питомца диареи с примесью крови необходимо немедленно провести комплексное обследование на предмет наличия вируса. При установлении диагноза в зависимости от степени и формы заболевания ветеринар подбирает схему лечения, специфика которого заключается в комплексном применении антибактериальных, противорвотных и общеукрепляющих препаратов. Во избежание распространения инфекции необходима изоляция животного и строгое соблюдение всех правил гигиены.

При таких признаках как длительный понос и обильная рвота обязательно назначается вливание глюкозы, а также антибактериальная терапия, направленная на восстановление слизистой кишечника и иммунотерапия. Для быстрого воздействия иммунных препаратов их начинают давать животному в первый день заболевания. Наиболее эффективными на сегодняшний день считаются иммуномодуляторы нового поколения и гипериммунная плазма. Помимо своих основных свойств – укрепление иммунитета — эти препараты хорошо справляются с интоксикацией организма при сильнейших кишечных инфекциях. Для собак, находящихся в крайне тяжелом состоянии назначается внутривенное питание до полного восстановления слизистой кишечника.

К профилактическим мерам относится вакцинация животных. Щенки, перенесшие парвовирусный энтерит, могут сохранять иммунитет к заболеванию в течение двух лет. У некоторых собак после перенесенного заболевания иммунитет формируется уже через три недели и может сохраняться всю жизнь. Тем не менее, самой надежной защитой от заражения инфекцией считается прививка модифицированной вакциной. В настоящее время широко применяется поливалентная сыворотка против гепатита, чумы и парвовирусной инфекции. Обязательны общие профилактические меры, предусматривающие надлежащее содержание питомца, обеспечение его сбалансированным питанием и регулярное проведение дезинфекций мест его пребывания.