команда стоять

Этот навык обеспечивает наиболее удобное положение собаки при чистке, надевании специального снаряжения, при нахождении собаки около ноги дрессировщика.

Условными раздражителями при отработке этого приема явля­ются команда «Стоять!» и жест — взмах правой руки, слегка со­гнутой в локте, ладонью кверху, от бедра вперед. Без­условные раздражители — приподнимание собаки под живот левой рукой, легкий рывок поводком, лакомство. Прием этот отрабаты­вается после команды «Сидеть!» и параллельно с командой «Лежать!». Порядок его выработки следующий.

команда стоятьСобака сидит на коротком поводке у левой ноги дрессировщи­ка. Дрессировщик делает пол-оборота налево, подает в приказной интонации команду «Стоять!» и одновременно правой рукой де­лает легкий рывок поводком вперед и вверх, а левой рукой, подведенной под живот собаки в области паха, приподнимает собаку и повторяет команду «Стоять!». Как только собака встанет, дрес­сировщик поощряет ее поглаживанием, лакомством, восклицанием «Хорошо!». После небольшого перерыва это упражнение повторя­ется.

Это же достигается и несколько иным путем. Собака сидит у левой ноги дрессировщика. Подав команду «Стоять!», дрессиров­щик нагибается к собаке, оставаясь на месте, и левой рукой подхватывает ее под живот, принуждая встать. Как только собака встанет, дрессировщик фиксирует это положение в течение не­скольких секунд, повторяя команду «Стоять!», а затем поощряет собаку.

Часто первоначальный навык вырабатывают ив процессе еже­дневной чистки собаки. При этом, если собака пытается сесть или лечь, дрессировщик подает команду «Стоять!». Если она все же сядет или ляжет, то, подав команду «Стоять!» в угрожающей ин­тонации, дрессировщик резко приподнимает ее под живот. Пра­вильное положение собаки немедленно поощряется.

Затем приучают собаку к сохранению положения стоя при от­ходе дрессировщика. Для этого дрессировщик, держа собаку на коротком поводке, около левой ноги подает команду «Стоять!» и отходит на 1—2 шага, все время оставаясь лицом к собаке и на­блюдая за ее поведением. Если собака попытается изменить по­ложение (сесть, лечь), то вновь подается команда «Стоять!» и одновременно делается легкий рывок поводком вперед.

Постепенно дрессировщик увеличивает расстояние отхода до 15 м, причем отходит не пятясь, а обычным образом’. Затем соба­ку приучают работать без поводка, увеличивают время выдержки. При этом необходимо учитывать, что в положении стоя собака срывает выдержку значительно чаще, пытаясь или подойти к дрессировщику или изменить позу. Чтобы предотвратить это, из положения стоя не следует часто подзывать собаку к себе.

команда стоятьНавык на жест вырабатывают так. Дрессировщик, посадив собаку, становится в 2—3 шагах перед нею. В левой руке у него поводок, а правой он подает жест, сопровождая его командой «Стоять!». Как только собака встанет, ее немедленно поощряют. Постепенно все более запаздывают подавать команду «Стоять!». Так поступают до тех пор, пока собака не будет занимать требуе­мое положение по одному жесту.

Когда образование навыка на жест замедленно, иногда быва­ет полезно поступать так. Перед отходом от собаки дрессировщик опускает кольцо ошейника с карабином прикрепленного поводка вниз. Подавая жест, он ударяет ладонью по поводку снизу в верх, что побуждает собаку встать.

В дальнейшем добиваются, чтобы собака вставала из любого положения, останавливаясь на команду или жест вовремя раз­личных движений, в обстановке с различными по силе и характе­ру отвлекающими раздражителями.

Навык считается выработанным, если собака по первой коман­де или жесту дрессировщика   из   любого   положения, в любых условиях, на любом расстоянии до 15 м четко и безотказно принимает положение стоя, находясь без поводка, и сохраняет эти положение до следующей   команды с выдержкой до 3 минут.

При отработке этого приема возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

  1. Излишне длительные выдержки в начале выработки навыка;
  2. Частые подзывы собаки к себе из положения стоя;
  3. Несвоевременное исправление ошибок в позе;
  4. Сильные рывки поводком, заставляющие собаку сходить с места;
  5. Несвоевременное пресечение попыток собаки сойти с места.