как приучить собаку к команде рядомДвижение рядом с хозяином. Условными раздражителями при выработке этого навыка явля­ются команда «Рядом!» и жест — легкое похлопывание ладонью левой руки по бедру левой ноги, безусловными — рывок поводком, поглаживание, лакомство.

Прием отрабатывается в следующем порядке. После выгулива­ния собаки дрессировщик принимает основную стойку с собакой. Для этого он берет собаку на короткий поводок и ставит ее с левой стороны от себя так, чтобы колено его левой ноги каса­лось правой лопатки собаки. Такое положение собаки около дрес­сировщика наиболее удобно для управления собакой и передвижения с ней.

Левой рукой дрессировщик берет поводок в 20—30 см от ошей­ника так, чтобы он свободно двигался в слегка сжатой кисти руки. На правую руку выше кисти надевает петлю поводка и остальную часть поводка собирает гармошкой в кулак (поводок, находящийся между правой и левой руками, должен немного провисать, чтобы не мешать движениям руки дрессировщика при ходьбе).

Добившись правильного положения собаки у ноги, дрессиров­щик поощряет ее поглаживанием, восклицанием «Хорошо!», ла­комством. Затем он называет кличку собаки, чтобы привлечь ее внимание, после небольшой паузы подает команду «Рядом!», де­лает рывок поводком вперед и одновременно начинает движение по прямой.

В первое время собака обычно отстает от дрессировщика, за­бегает вперед или отбегает в сторону. В этих случаях в спокойной приказной интонации подают команду «Рядом!» и одновременно делают рывок поводком: вперед, если собака отстает; назад, если собака забегает вперед; к себе, если собака отходит в сторону. Как только собака займет правильное положение у ноги дрессировщика, ее поощряют и продолжают движение.

Отрабатывая этот прием, дрессировщик должен следить, чтобы поводок был всегда ослаблен, давая тем самым собаке возможность ошибаться (отходить от ноги дрессировщика). Каждую такую ошибку немедленно исправляют командой «Рядом!» и одновремен­ным рывком поводка.

На первых занятиях рывки поводком должны быть умеренной силы, команды подаваться спокойно, в приказной интонации, дви­гаться следует прямолинейно, без резких поворотов и одним тем­пом. У большинства собак обычно уже на 4—6 занятии вырабаты­вается четкий условный рефлекс на команду «Рядом!».

Затем выработку этого навыка усложняют. Дрессировщик во время движения с собакой меняет темп, делает остановки, повороты на месте и в движении. Изменяя темп движения, вначале подают команду «Рядом!» и лишь затем делают рывок поводком: вперед, если темп движения ускоряется, и назад, если темп замедляется. При поворотах на месте и в движении также сначала подают команду «Рядом!» и следом делают рывок поводком: при повороте направо — вперед, при повороте налево — назад (как бы осаживая собаку). Повороты кругом с собакой выполняются через правое плечо, при этом рывок поводком дается вперед. Для упрочения навыков, их совершенствования вводят различные отвлекающие раздражители, усложняют обстановку занятий, отрабатывают на­вык на жест, работают без поводка.

Выработку навыка на жест, заменяющий команду «Рядом!», проводят так. Взяв поводок в правую руку, дрессировщик перед началом движения подает жест (похлопывает ладонью левой руки по бедру левой ноги) и произносит команду «Рядом!». Все это со­провождается рывком поводка вперед. Постепенно команда и ры­вок поводком отстают от жеста все больше, применяются все реже и заменяются, наконец, подачей только одного жеста.

Приучая собаку к движению рядом без поводка, вначале держат ее во время занятий на очень ослабленном поводке, а затем опус­кают его на землю. Если при этом собака слабо реагирует на команду и жест, то во время движения или наступают ногой на лежащий на земле поводок или поднимают его и делают сильный рывок, предварительно подав команду «Рядом!» в угрожающей интонации. Когда собака начнет четко выполнять словесную коман­ду или жест, поводок снимают. При безотказном выполнении коман­ды собаку поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживанием, лакомством.

При дальнейшей работе с собакой необходимо периодически подкреплять условные раздражители (команда, жест) безуслов­ным раздражителем (рывок поводком), умышленно ставя собаку в такие условия, чтобы она ошибалась. Строгим ошейником при отработке этого приема можно пользоваться лишь в исключитель­ных случаях, когда рывок поводком не оказывает на собаку жела­тельного действия. Но при этом нужно учитывать индивидуальные особенности собаки,

Навык считается выработанным, если собака, находясь без поводка, по первой команде или Жесту дрессировщика быстро за­нимает правильное положение у его левой ноги и длительно сохра­няет его при любых изменениях направления и темпа движения.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

  1. Излишне резкие и сильные рывки поводком, подача слишком громких команд и частое применение их в угрожающей интонации, использование парфорса (строгого ошейника) без учета индивиду­альных особенностей собаки;
  2. Постоянное натягивание поводка, приводящее к образованию у собаки нежелательной связи — постоянно тянуть вперед;
  3. Частое повторение команды «Рядом!» без подкрепления рыв­ком поводка;
  4. Излишне частые перемены направления и темпа движения в начальный период выработки навыка.