команда гуляй

Свободное состояние предоставляется собаке для отдыха и вы­гуливания во время дрессировки и повседневной специальной ра­боты. Свободное состояние используется также в качестве поощрения собаки.

Условными раздражителями при выработке этого навыка явля­ются команда «Гуляй!» и жест — выбрасывание правой руки снизу в верх на высоту несколько выше плеча и в сторону желательного движения собаки с одновременным небольшим наклоном корпуса и выставлением вперед правой ноги. Безусловным же раз­дражителем служит естественное стремление собаки к свободному состоянию.

Этот навык отрабатывается параллельно с выработкой навыков на команды «Рядом!» и «Ко мне!».

команда гуляйСначала приучают собаку принимать свободное состояние сле­дующим образом. Имея собаку у левой ноги, дрессировщик при­стегивает к ошейнику удлиненный поводок, называет кличку собаки и подает команду «Гуляй!» в живой, энергичной интонации. Правой рукой одновременно с командой он делает жест в сторону жела­тельного движения собаки и одновременно, с целью возбуждения ее, делает небольшую пробежку (10—15 шагов). Если этого недо­статочно, то собаку возбуждают игрой.

При отработке этого приема все действия дрессировщика долж­ны быть энергичны, жизнерадостны и побуждать собаку к активной игре и пробежкам. После пробежки собаке дают возможность сво­бодно погулять на удалении от дрессировщика (на расстоянии удлиненного поводка). Через 2—4 минуты собаку подзывают или подходят к ней, поощряют ее поглаживанием, восклицанием «Хо­рошо!», лакомством. Затем все действия повторяются.

Первоначальная отработка приема проводится обязательно на удлиненном поводке, так как собака еще недостаточно дисципли­нированна и может убежать от-дрессировщика или совершить какое-либо нежелательное действие. Затем выработку навыка усложняют. Вводят сильные отвлекающие раздражители, добиваются, чтобы собака переходила в свободное состояние из различных положений (когда она сидит, лежит, стоит и др.). И, наконец, отрабатывают выгуливания без поводка, в сложной обстановке, из разнообразных положений, увеличивают время между командами.

Навык считается выработанным, если собака по первой команде «Гуляй!» или жесту дрессировщика сразу же переходит в свободное состояние при любых условиях окружающей среды и из любого положения.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

  1. Неэнергичные, вялые действия дрессировщика, слабо возбуж­дающие собаку;
  2. Рывки поводком и грубые окрики в момент отхода собаки;
  3. Невнимательное наблюдение за поведением собаки во время выгуливания, что может привести к образованию нежелательных связей (поиск и поедание пищи, нападение на животных и птиц и др.);
  4. Потеря контакта с собакой вследствие значительного ее уда­ления или исчезновения из поля зрения дрессировщика.