Как научить собаку команде «Голос»

Навык подавать голос необходим во многих специальных служ­бах. В караульной службе собака оповещает лаем о приближении постороннего, в розыскной лает при обнаружении укрывшегося человека, тяжелых или высоко подвешенных вещей.

команда голосУсловными раздражителями при выработке этого навыка явля­ются команда «Голос!» и жест— покачивание влево и вправо согну­той в локте и поднятой на уровень головы правой рукой (ладонью вперед). Безусловные раздражители — лакомство, апортировочный предмет, помощник дрессировщика. К отработке этого приема приступают после выработки у собаки навыков на команды «Сидеть!», «Лежать!» и «Апорт!».

К подаче голоса по команде собаку можно приучить несколь­кими способами: 1) на лакомство (для собак молодых и с преоб­ладающей пищевой реакцией); 2) на апортировочный предмет (для собак, особо заинтересованных в апортировке); 3) а дразнящего помощника (для собак злобных); 4) а уходящего от привязанной собаки дрессировщика; 5) методом подражания и др. Наиболее часто применяется приучение собаки к подаче голоса при помощи лакомства. Делают это так.

Дрессировщик, посадив перед собой собаку, наступает ногой на короткий опущенный на землю поводок (чтобы собака не могла подпрыгивать). Взяв в правую руку лакомство, он дает его понюхать собаке, а затем поднимает его над головой собаки, дразня ее, и одновременно подает команду «Голос!». Движение руки с ла­комством над головой собаки должно походить на жест. Лакомство возбуждает собаку, но поводок не, дает ей дотянуться до него и собака начинает лаять.  Как только собака залает, немедленно отдают ей лакомство, гладят ее, восклицают «Хорошо!».

У собак, заинтересованных в апортировке предметов, первона­чальный навык вырабатывают так. Возбудив собаку видом апортировочного предмета, кладут его так, чтобы собака его видела, но взять не могла. Подав команду «Апорт!», дрессировщик побуж­дает собаку взять предмет. Но так как собака не может его до­стать, она возбуждается и начинает лаять. Дрессировщик тут же 2—3 раза подает команду «Голос!», восклицает «Хорошо!». Затем достает апортировочный предмет, отдает его собаке, поощряет ее лакомством и командой «Гуляй!».

команда голос

У злобных собак хорошие результаты дает использование в ка­честве безусловного раздражителя помощника, дразнящего собаку. В этом случае к дрессировщику, держащему собаку на коротком поводке, приближается помощник и начинает дразнить ее. Собака стремится напасть на помощника, но короткий поводок мешает это­му и ее возбуждение проявляется в форме лая. Перед тем, как со­бака залает, подают команду «Голос!»   и при   активном   лае   ее поощряют.

Если собака сильно привязана к дрессировщику, то в качестве безусловного раздражителя используют его отход от посаженной на цепь или поводок собаки.

Когда первоначальный навык на команду «Голос!» и жест выра­ботан, лакомство дают лишь за активный и четкий лай, а затем постепенно его заменяют восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием.

Усложняя навык, добиваются, чтобы собака подавала голос из различных положений (стоя, сидя, лежа), находясь на различных расстояниях от дрессировщика, при различных по силе и характеру отвлекающих раздражителях.

Навык считается выработанным, если собака из любого поло­жения, при любой обстановке безотказно и четко реагирует актив­ным лаем на первую команду или жест дрессировщика, находяще­гося на расстоянии до 15 м.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

  1. На первых занятиях наличие сильных отвлекающих раздра­жителей;
  2. Подача команды «Голос!» после того, как собака уже залает;
  3. Перевозбуждение собаки частой подачей команды «Голос!».