Есть породы собак хорошо известные во всем мире, со старой, большой родословной – их сразу узнает даже ребенок. А есть известные обособленно, распространенные в отдельной стране или на континенте. Шумная история, кинематографический дебют может легко вывести породу на мировую арену, сделать ее суперпопулярной. Так получилось и с породой Акита-ину. После фильма Хатико, с его драматической историей, широкие массы узнали о японской породе Акита-ину, и сегодня она находится в топе рейтинга популярности.

История породы

akita-inu-photo-1Дословно название породы переводится как собака из провинции Акита. Эти собаки живут на территории Японии уже более восьми тысяч лет, об этом свидетельствуют археологические находки и выводы историков. Предками данной породы считаются японские охотничьи собаки Матаги-ину. В семнадцатом веке охотничьих собак было много, а вот сторожей не хватало, так Акита-ину получили новую квалификацию, в которой они себя проявили более чем успешно. За свои заслуги собаки оказались при императорском дворе, постепенно порода стала элитной и недоступной простым людям. Есть даже подтверждение того, что один из японских правителей издал указ о смертной казни или тюремном заключении каждого, кто покусится на жизнь и здоровье Акиту-ину.
Поклонение породе дошло до того, что в семьях императора и знати у собак Акиту-ину был личный слуга, а разговаривать с животным можно было только спокойным голосом без использования просторечных выражений. Со временем порода стала более доступной и постепенно распространилась по все стране.

Этому поспособствовала другая крайность: собак начали использовать в боях для забавы и зрелищных шоу. Больше всего боев проходило в городе Одатэ, там же и находилось наибольшее число собак Акита-ину. Одно время породу даже начали называть Одатэ. Главными соперниками Акита-ину были единственные японские собаки-молоссы Тоса-Ину — крупные, сильные, выносливые. Чтобы Акита-ину могли достойно конкурировать с Тоса-ину их скрещивали с крупными европейскими породами. Такая кустарная селекция чуть не привела к полному уничтожению чистой породы Акита-ину.

В начале 20 века началась работа по восстановлению чистокровной породы. Японские власти были всерьез обеспокоены тем, что их символ может быть навсегда утерян. Но Вторая мировая война внесла свои коррективы. Собаки были призваны в армию, их использовали в различных целях и даже шили из их шкур шубы. Ни о какой селекции и возрождении породы речи уже не шло. После окончания войны казалось, что всё, порода Акита-ину исчезла с лица земли, но положение спасли несколько знатных семей. Они в тайне содержали собак и таким образом сумели сохранить породу. С этого момента развитие породы пошло быстро и успешно. Американские военные, которые находились на территории Японии, увозили собак домой. Впоследствии была выведена американская версия Акита-ину, которая сегодня остается непризнанной японской стороной.

Интересные факты об Акита-ину

— Акита-ину часто называю собаками-улыбаками. Действительно, на их морде как будто всегда присутствует широкая и добродушная улыбка – такова анатомия пасти.

— Акита-ину главный герой фильма «Хатико». Но не все знают, что история ставшей основой кино реальна. Хозяин Хатико был ученым, и каждый день уезжал в город на работу. Пес провожал его до станции и возвращался домой. Вечером встречал хозяина, и они уже вместе возвращались. В один день у ученого случился инсульт прямо на рабочем месте и его увезли в больницу. Домой он больше не приехал. А пес в течение 9 лет продолжал дважды в день ходить на станцию надеясь, что хозяин вернется. Хатико умер от рака и болезни сердца, которую вызывает сильное горе. В день смерти собаки был объявлен траур, а власти города воздвигли памятник, который стал символом верности, преданности и любви.

akita-inu-photo-6

Назначение и характер акита-ину

Акита-ину используют как охранников, защитников и компаньонов. Акита-ину называют собаками-самураями. Они очень уравновешены и скупы на эмоции, они редко показывают радость или грусть, предпочитают держаться гордо и независимо. Мало что может вывести их из равновесия и лишь реальная угроза заставит собаку лаять. Если Акита-ину подал голос – принимай меры.

Нельзя не отметить их исключительный интеллект. Акита-ину обладают удивительной способностью мыслить, действовать по ситуации, хитрить не примитивно, а почти на человеческом уровне. У них очень хорошая память, они внимательны к мимике и настроению человека, поэтому дрессировка проходит легко. Это идеальные компаньоны, способные понимать хозяина с полуслова.

Акита-ину взрослеют к двум годам, это надо учитывать при дрессировке. Воспитывать собаку нужно в строгости и четком понимании, что вы хотите получить. Например, если с щенком много играть и резвиться, то во взрослом возрасте он вряд ли станет спокойной семейно собакой. Чтобы воспитать в Акита-ину качества и охранника, и защитника, и компаньона нужна рука профессионала.

Помните, что Акита-ину равен вам, он ваш друг, соратник и компаньон. Придется дать питомцу немного свободы и право выбора.

Стандарт породы

Рост в холке от 60 до 70см, телосложение крепкое, мощное, спина прямая, поясница широкая, мускулистая. Грудь развитая, глубокая, живот подтянут. Шея мускулистая, без подвеса. Голова средняя, лоб широкий, кожа на ней без складок, переход ото лба к морде хорошо выражен. У морды широкое основание, она немного удлиненная, не заостренная, прикус ножницеобразный. Нос прямой, мочка черная. Уши средние, треугольные с закругленными концами, смотрят вверх. Глаза средние, внешние уголки приподняты, темно-карие. Задние и передние конечности мощные, хорошо развитые. Лапы округлые, в комке, толстые. Хвост посажен высоко, закинут за спину. Шерсть прямая и жесткая, подшерсток густой. Возможные окрасы: рыже-палевый, рыжий с темными концами, белый, тигровый. У всех, кроме белоснежных собак, должны быть белые отметины на голове, корпусе, конечностях и хвосте.

Уход за акита-ину

Уход за Акита-ину нельзя назвать сложным, но все же он есть. Больше всего времени придется потратить на вычесывание подшерстка, особенно во время линьки, которая проходит дважды в год. Между линьками собаку причесывают 1-2 раза в неделю. Купать Акита-ину рекомендуется редко, не чаще 1 раза в год, так как при частом мытье, особенно с шампунями, шерсть и кожа теряют свои защитные гидроизоляционные свойства. Когти стригут по мере необходимости, если они не стачиваются естественным путем.
Аита-ину сам выбирает место сна. Но хозяину надо сделать так, чтобы лежанка была удобной, находилась рядом со всеми членами семьи, температура воздуха была умеренной комнатной.

В Японии Акита-ину питается привычной национальной пищей: рыбой, рисом, водорослями, овощами. Часто на курицу, говядину и другие европейские продукты у этой породы возникает аллергия. Так же они плохо усваивают сухой корм и сою. Очень важно для Акита-ину подобрать правильный, сбалансированный, питательный рацион.